Приход Святой Новомученицы Царицы Александры в г. Зигене.
Русская Православная Церковь за границей.
Германская епархия.

ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ Высокопреосвященнейшего МАРКА, митрополита Берлинского и Германского

сегодня:

чтение из Священного Писания:

Расписание
Богослужений

Досточтимые отцы, дорогие братья и сестры,

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

   

Где ти, смeрте, жaло? Где ти, аде, победа? (1 Кор 15:55) «Общее воскресение прежде Твоея страсти уверяя…» так поет Церковь еще почти десять дней до Пасхи, когда мы празднуем воскрешение Лазаря и затем Вход Господень во Иерусалим. Уже празднуем общее наше воскресение. Но мир лихорадит в эти наши дни. Как же мы провели в этих условиях Великий пост? Как прошла для каждого из нас Страстная седмица? Смогли ли мы войти душой в богослужения – где Установление Тайной вечери, двенадцать Евангелий, вынос Плащаницы, покой Великой субботы? Где светлый взрыв нашего Пасхального общения, где троекратное лобзание? В этом году всё не так, как у нас было всегда, как мы привыкли. Но это не значит, что мы не призваны побеждать, что нет Победителя. Наоборот, это значит, что мы должны принять Его по-новому. Воспринять свет Его иначе – и, может быть, еще сильней. И глубже. Воскрес Тот, кто сказал: Аз есмь свет мира (Ин 8:12). Смертная человеческая природа пронизана светом Воскресения Христова. Ибо Бог есть свет человеков, который освещает души всех Своих чад, рожденных свыше от Духа. Для них этот бессмертный свет – вся жизнь, пища и питие, одеяние, оружие, победа, венец, радость, упокоение. Пришел Христос – Свет истинный, Который просвещает всякого человека, приходящего в мир. Он тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими (Ин 1:9.12). Светом этим жизнеподательным, источающимся от Христа, чада Божии и сами также становятся светом мира (Мф 5:14). Вот наше призвание. По мысли св. Макария Великого, «рождающийся в свете истинном и неизреченном, уже «перешел от смерти» вечной «в жизнь» вечную (Ин 5:24)». Свет, пребывающий в родившемся чаде Божием, радостью неизреченной сливается с тем светом, который вечно источается Сыном Божиим – и этим светом мы вступаем в живое общение с нашим Небесным Отцом. Сын Божий, Христос в мире был, и мир чрез Него начал быть. Однако мир Его не познал (Ин 1:10). Не познал по собственной злой воле, по устремленности ко греху. Как слепой не может видеть солнца, так же и окруженные облаком греха не видят света по слепоте очей сердца. Не жаждут принять его, не стремятся жить по истине. Господь сказал: всякий делающий злое, ненавидит свет и не идет к свету… (Ин 3:20). Те же, кто родились от Духа Святого, знают и видят истинный свет в Его полноте и красоте именно потому, что тьма греховная удалена от них, и покров снят с очей души. В эти светлые дни Воскресения Христова мы особенно молимся о том, чтобы воссиял и наших сердцах сей самый Свет истинный, Который просвещает всякого человека, приходящего в мир. Сказано: всякого. Значит, нет в мире человека, в котором совершенно нет этого света. В каждом человеке мы его можем и должны найти – и прежде всего в самих себе. Нам только надо испытывать, исследовать человека, испытывать и исследовать себя до самого дна сердца, до дна души. В этой глубине каждый человек – христианин, богоносец, христоносец, светоносец. На самом деле, по истинной своей природе, все люди – Христовы. В эти светлые дни, дорогие братья и сестры, Господь Воскресший призывает нас отложить все дела тьмы – все темные чувства, и темные мысли, и действия – чтобы нам самим действительно воссиять в Его свете. Верим, что тогда отступит от нас мрак греха, который ныне особенно проявляется, когда речь идет о болезни, охватывающей весь мир и даже как будто разлучающей нас, лишающей нас нашей привычной Пасхи. Пусть это больно, но этой скорбью мы призваны тем более просветиться Светом истинным, для которого никакие стены, никакие запертые двери не преграда. Не могут внешние преграды лишить христианина его любви ко Христу. При запертых дверях Воскресший Господь являлся Сам Своим ученикам, боящимся и смущающимся. Пусть через это испытание, через этот новый внутренний опыт двери наших сердец откроются шире, души наши прозреют, и возликуют, и возгласят: Видехомъ Светъ истинный… И, вопреки всему, на деле познают то, о чем св. апостол Павел свидетельствует: Кто отлучит нас от любви Божьей: скорбь, или теснота, или гонение, или голод, или нагота, или опасность…? Но всё сие преодолеваем силою Возлюбившего нас. Ибо я уверен, что ни смерть, ни жизнь, ни Ангелы, ни Начала, ни Силы, ни настоящее, ни будущее, ни высота, ни глубина, ни другая какая тварь не может отлучить нас от любви Божьей во Христе Иисусе, Господе нашем (Рим 8:35,37-39). Мрак уничтожен, ад побежден, смерть погибла вовеки, ибо – Христос Воскрес!

 

+Марк,

митрополит Берлинский и Германский

Берлин-Мюнхен

Пасха Христова 2020 год

 

Свт. Феофан Затворник

“мысли на каждый день года”:

пожертвовать